Коми кыв вылын




2 октября 2019

За оставление лица в опасности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 125 Уголовного кодекса РФ).

Преступление выражается в бездействии - оставление без помощи находящегося в опасности потерпевшего, в том случае, если виновный был обязан заботиться о нем, либо сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

К уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ может быть привлечено физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста:

1) на которое возложена правовая обязанность действовать, оказывать помощь в силу закона, договора, трудовых, родственных отношений и т.д.: родители, обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; опекуны и попечители в отношении опекаемых лиц; няни-сиделки в отношении больных, престарелых, за которыми по договору осуществляют уход; инструкторы, проводники и др.; либо

2) само предшествующим поведением поставившее потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. После поставления в такую опасность на лицо возлагается обязанность действовать.

Например, действия водителя ТС, поставившего потерпевшего в результате ДТП в опасное для жизни или здоровье состояние и не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по ст. 125 УК. Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель ТС осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния.

Максимальное наказание за данное деяние - лишение свободы на срок 1 год.

                                                                                                               

Помощник прокурора                                                                             Я.Е Журбенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: