Коми кыв вылын




2 октября 2019

Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ - установлена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть.

 

Так, Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ УК РФ дополнен ст. 124.1 УК РФ:

- Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, теперь наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

- То же деяние, повлекшее смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Кроме того, ст.ст. 115, 119 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» дополнены новым квалифицирующим признаком - совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Одновременно Федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ КоАП РФ дополнен ст. 6.36 КоАП РФ, в соответствии которой введена административная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи (за исключением случаев непредоставления преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.17 КоАП РФ), если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Указанное правонарушение влечет наложение штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

 

Помощник прокурора                                                                       Я.Е Журбенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: