Коми кыв вылын




10 июня 2020

Ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

 Действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Так, ст. 124.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Согласно данной норме, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 6.36 КоАП РФ устанавливает административную ответственность. Согласно данной норме воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2        ст. 12.17 КоАП РФ – не предоставление преимущества в движении), если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Ст. помощник Печорского межрайонного прокурора

младший советник юстиции      Я.Е. Журбенко

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: