Коми кыв вылын




10 июня 2020

О гарантиях граждан на возмещение причиненного преступлением ущерба

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Гражданский иск может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении данного уголовного дела в суде первой инстанции.

При этом иск по уголовному делу может быть предъявлен в целях возмещения любых убытков, находящихся в непосредственной причинно-следственной связи с совершенным преступлением, в том числе возникших из факта причинения вреда здоровью потерпевшего, а также в целях получения денежной компенсации морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

При производстве по уголовному делу гражданский истец наделен процессуальными правами и обязанностями, которые определены в ч. 4 ст. 44 УПК РФ.

Гражданский иск в уголовном деле, хотя и является иском по своей сути, но в то же время обладает рядом особенностей и преимуществ. В частности, в УПК РФ нет условий о том, чтобы гражданский иск в уголовном деле отвечал всем требованиям, предъявляемым к иску гражданско-процессуальным законодательством.

Так, гражданский истец освобожден от уплаты государственной пошлины,, иск как таковой (то есть в форме отдельного документа) может вообще отсутствовать, поскольку закон допускает, чтобы потерпевший устно заявил следователю (дознавателю) или суду о том, что преступлением ему причинен вред и что он желает, чтобы этот вред был ему возмещен в рамках уголовного дела. Это заявление потерпевшего заносится в протокол допроса, протокол судебного процесса, а затем выносится постановление о признании лица гражданским истцом. При этом гражданский иск, предъявленный в уголовном деле, рассматривается по правилам уголовно-процессуального производства. В частности, в тех случаях, когда вина лица, причинившего вред, является необходимым условием ответственности, она должна быть установлена судом.

Суд, рассматривающий уголовное дело, принимает решение по гражданскому иску одновременно с постановлением приговора по уголовному делу. Решение по гражданскому иску отражается в резолютивной части приговора.

При постановлении обвинительного приговора суд принимает решение об удовлетворении гражданского иска. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи 309 УПК РФ).

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции    Я.Е. Журбенко

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: