Коми кыв вылын













26 марта 2021

Печорская межрайонная прокуратура по вопросу привлечения граждан к административной ответственности за оскорбление разъясняет.

 

         Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ внесены изменения в статью 5.61 КоАП РФ - оскорбление, вступившие в законную силу 15.01.2021.

Напомним, частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

         Диспозиция части 1 статьи 5.61 КоАП РФ дополнена иной формой оскорбления, а именно противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности.

         Изменения также коснулись диспозиции части 2 статьи 5.61 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, которая дополнена оскорблением совершенным публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

         Помимо прочего в статью 5.61 КоАП РФ включены части 4 и 5, предусматривающие административную ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) и повторное совершение им административного правонарушения.

         Новеллой также явилось ужесточение штрафов.

         Ранее действующей редакцией за оскорбление предусматривалась административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей. В настоящее время от трех до пяти тысяч рублей. При совершении правонарушения публично от пяти до десяти тысяч рублей.

         В 2018 году по постановлениям Печорской межрайонной прокуратурой 40 граждан привлечено к административной ответственности за оскорбление, 2019 -32, 2020 - 30.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                                          Ю.С. Ишина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: